8 (495) 0-555-195

Заказать обратный звонок



Стоит ли переходит на УСН при регистрации ООО?

Если вы – начинающий предприниматель, не привязанный к договорам с НДС, то в 99,9% случаев ваш выбор – это упрощенная система налогообложения (УСН).

Упрощенная система налогообложения (УСН) – специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета.

Для УСН устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу:

Чтобы вам было проще определиться, какую ставку выбрать, давайте посчитаем, при каких условиях вам выгодна та или иная схема. Для этого мы составим простую пропорцию: x*6% = (x-y)*15%, где "x" — доходы, а "y" – расходы. Далее 15%*y = 9%*x, которые трансформируются в y = 3/5x или в y = 0,6x. В итоге мы получаем, что если ваши расходы будут составлять 60% от доходов, то вам все равно, по какой ставке платить налог. Если же ваши расходы меньше 60% от доходов, то вам выгоднее платить 6% от дохода, а если больше – выбирайте ставку 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Примеры выше как раз иллюстрируют эту ситуацию, где в первом случае с 1 млн вы заплатите 60 тыс. рублей налога, а во втором – уже 75 тыс. Если бы расходы были не 500 тыс., а 700 тыс., то налог по второй ставке составил бы всего 45 тыс.

 



Как правильно выбрать и оформить руководителя ООО?

Единоличный исполнительный орган (руководитель) ООО осуществляет руководство текущей деятельностью ООО, то есть решение его повседневных задач. Он подотчетен общему собранию участников и совету директоров ООО, если таковой создан в обществе (п. 4 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ).



Что такое единоличный исполнительный орган ООО?

Единоличный исполнительный орган ООО – это, как правило, руководитель ООО. На практике вместо длинного названия "единоличный исполнительный орган" руководитель имеет более звучное наименование (должность): Директор, Генеральный директор, Главный врач, Президент и т. д.



Как оплачивается Уставной капитал?

Уставный капитал в минимальном размере с сентября 2014 года можно вносить только деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Дополнительно к уже внесенной денежной сумме в 10000 рублей, Уставный капитал можно внести в имущественной форме. Вносить капитал в неденежной форме необязательно, можно вносить капитал только в денежной форме или вообще ограничиться только минимальной суммой. 

Процедура внесение Уставного капитала ООО имуществом:

• учредители должны единогласно утвердить денежную оценку вкладов в Уставный капитал, вносимых имуществом;

• оценка имущественного вклада должна производиться независимым оценщиком, и оценивать надо любое имущество (а не только стоимостью более 20 тыс. рублей, как это было до сентября 2014 года);

• по факту проведения оценки учредители должны подписать соответствующий акт оценки имущества;

• информация о размерах вкладов в Уставный капитал, вносимых имуществом, должна быть также отражена в решении (если единственный учредитель) или в протоколе и договоре об учреждении (если учредителей два и более);

• после успешной регистрации ООО учредители должны передать на баланс ООО свои вклады имуществом по акту приёма-передачи.



Нужно ли ООО иметь круглую печать и какой должна быть печать?

Обществу с ограниченной ответственностью необходимо иметь круглую печать со своим наименованием для того, чтобы руководитель организации мог заверить свою подпись как официального представителя юридического лица. Печать ООО должна обязательно содержать полное наименование организации, ОГРН организации и указание на субъект РФ, в котором зарегистрирована организация. Некоторые организации (например, образовательные) могут иметь печать с изображением герба РФ.



Можно ли получить отказ в регистрации ООО?

Получить отказ в государственной регистрации ООО можно в случае, если заявителем были допущены какие-либо ошибки в представленных им в регистрирующий орган документах. Отказ по вине заявителя является самым распространённым видом выдачи решения об отказе в регистрации. Для отказа в регистрации имеются и другие основания. Например, предоставление недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) Общества с ограниченной ответственностью.



Как подобрать нужные коды видов деятельности по ОКВЭД для ООО?

Для того, чтобы выбрать коды видов экономической деятельности для ООО необходимо воспользоваться общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В классификаторе ОКВЭД содержатся коды статистики, которые можно выбрать и указать в перечне видов деятельности ООО при подаче документов на регистрацию. Количество кодов ОКВЭД для ООО законом не ограничено. Для правильного выбора кодов деятельности по ОКВЭД Общества с ограниченной ответственностью нужно определить основной вид деятельности и дополнительные виды деятельности, которыми планирует заниматься ООО.



Есть ли ограничения в наименовании ООО?

Согласно п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

• полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

 полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

• полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

• полные или сокращенные наименования общественных объединений;

• обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Использование в фирменном наименовании коммерческой организации слов "Российская Федерация", "Россия" или производных от них слов допускается только на основании разрешения Минюста РФ.

 



Как выбрать наименование (название) для ООО?

Выбрать наименование (название) для Общества с ограниченной ответственностью не сложно. Наименование (название) ООО должно содержать указание на организационно-правовую форму и иметь собственное наименование, т.е. название, которое обычно пишется в кавычках. Наименование для ООО можно придумать любое, как на русском языке, так и в виде транскрипции с иностранных слов и словосочетаний. Ограничения по использованию наименований применяются только к словам "Россия" и "Российская Федерация" и образованных от них слов, на которые нужно получать специальное разрешение и оплачивать госпошлину. Также разрешение нужно получать на использование в названии ООО слова "Москва" и образованных от него слов и словосочетаний.



consultation

Получить консультацию

Если у вас есть вопросы, мы с радостью дадим вам бесплатую консультацию